7 Manfaat Lemon untuk Turunkan Risiko Penyakit Ini
Lemon jarang dikonsumsi langsung sebagai buah, karena rasa asamnya yang intens. Namun jika digunakan dalam jumlah yang lebih sedikit misalnya dalam bentuk jus, lemon akan memberikan banyak manfaat untuk kesehatan tubuh Anda.
Untuk mengetahui lebih lanjut, di bawah ini adalah beberapa manfaat mengonsumsi buah lemon untuk tubuh Anda, dan penelitian yang mendukung hal tersebut, seperti dilansir dari Medicalnewstoday, Jumat (25/11/2016):
1. Menurunkan risiko stroke
Menurut American Heart Association, memakan buah sitrus, salah satunya lemon dapat menurunkan risiko stroke iskemik pada wanita.
Mereka yang makan buah tersebut dalam jumlah sangat tinggi, akan mengalami penurunan risiko terkena stroke sebesar 19 persen, dibandingkan dengan wanita yang hanya sedikit mengonsumsinya. Penelitian ini menggunakan data dari 69.622 wanita selama lebih dari 14 tahun.
Stroke iskemik adalah jenis stroke yang paling umum, biasanya disebabkan oleh penggumpalan darah yang menghalangi aliran darah ke otak.
“Penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi tinggi buah dan sayuran mengandung vitamin C, dikaitkan dengan risiko stroke yang berkurang,” ujar penulis utama studi, Aedín Cassidy, Ph.D.
2. Memerangi kanker
Sebagai sumber vitamin C yang sangat baik, lemon dapat membantu melawan pembentukan radikal bebas di tubuh yang dapat menyebabkan kanker.
3. Menjaga kesehatan kulit
Antioksidan vitamin C dalam lemon dapat membantu melawan kerusakan pada kulit yang disebabkan oleh sinar matahari dan polusi, mengurangi keriput, dan memperbaiki tekstur kulit secara keseluruhan.
Vitamin C memainkan peran penting dalam pembentukan kolagen, yaitu sistem pendukung yang menjaga kesehatan kulit.
4. Mencegah asma
Risiko asma akan lebih rendah jika seseorang mengonsumsi sejumlah nutrisi tertentu, salah satunya vitamin C dalam buah lemon, seperti yang ditunjukkan oleh sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Allergy, Asthma & Clinical Immunology.
5. Meningkatkan penyerapan zat besi
Kekurangan zat besi adalah salah satu hal yang paling umum terjadi di negara maju dan penyebab utama anemia. Menggabungkan makanan yang tinggi vitamin C dengan makanan yang kaya akan zat besi, akan memaksimalkan kemampuan tubuh untuk menyerap asupan zat besi.
6. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Makanan yang tinggi vitamin C dan antioksidan lainnya dalam lemon, dapat membantu sistem kekebalan tubuh untuk melawan kuman penyebab pilek dan flu.
7. Manfaat lainnya
Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi buah lemon dapat menurunkan risiko obesitas, diabetes, dan penyakit jantung, serta mempromosikan kulit yang sehat, meningkatkan energi, dan menurunkan berat badan.
Source : liputan6